TELUR ASIN BERBUMBU SIMPLE TANPA ABU TANPA BATU BATA
B@HAN :
- 25 Butir telur ayam atau Bebek kondisi mentah sekitar 1 ½ kg
- 375 gram garam kasar
- Secukupnya air, s@ya habis sekitar 2 Liter
- 15 siung b@wang putih
- Cabe rawit, @tau cabe merah besar atau cabe merah keriting sesuai selera. Untuk jenis cabenya sesuai selera saja ya. Jika suka pedas disarankan menggunakan cabe Rawit.
C@RA MEMBUAT :
- Pertam@ cuci bersih telur untuk menghilangkan kotoran yang menempel.
- Gosok pelan dengan menggunakan spons k@sar untuk membuka pori-pori kulit telur agar bumbu lebih meresap (Sisihkan)
- D@lam panci, larutkan garam dengan air secukupnya lalu di masak sampai mendidih dinginkan.
- Iris baw@ng putih dan cabe kecil-kecil. sisihkan.
- Tuang larutan gar@m yang direbus tadi ke dalam wadah atau toples, tambahkan bawang putih dan cabe yang sudah diiris tadi. Aduk rata.
- Masukan telur yang sudah di cuci tadi ke dal@m wadah yang sudah berisi air garam yang sudah didinginkan tadi.
- Ter@khir siapkan air biasa [yang penting bersih] dalam plastik ukuran 1kg atau plastik kecil-kecil juga boleh, timpakan atau tindihkan bungkusan air diplastik tadi ke atas rendaman telur. Tujuannya itu agar telur-telur yang sudah dalam wad@h tadi tenggel@m alias tidak mengapung.
- Tutup wadah nya tadi, rendam selama 10-15 hari.
(Kalau saya cukup merendam telur selama 10 h@ri dan rasa asinnya itu sudah pas. Tapi kembali ke selera masing-masing ya)
- Tahap paling akhir rebus telur langsung menggun@kan air rendaman tadi selama 30 menit angkat, si@p disajikan.
NOTE: sa@t merebus pastikan tutup panci agak terbuk@ biar gak rawan pecah. Gunakan api sedang.
Untuk hasil telur asin yang tahan lama, setelah direbus bis@ dikukus dulu selama 2-3 jam agar bisa awet selama 1 bul@n di suhu ruang.
Jika ingin dijual dis@rankan direndam 15 hari agar garamnya lebih meresap dan bisa menjadi pengawet alami agar telur lebih tah@n lam@...
Comments
Post a Comment